zizvalley errachidia
Brésil-Ghana et Italie-Australie en huitièmes
Publi� Le 22 / 06 / 2006 à 22:00 | Dans Sport | 1601 Lectures | E-mail Article | Imprimer Article

BERLIN (AFP) - Le Brésil, champion en titre, affrontera le Ghana, mardi à Dortmund (ouest), et l'Italie rencontrera l'Australie, lundi à Kaiserslautern (sud ouest), en huitièmes de finale du Mondial-2006 de football en Allemagne, après les matches disputés jeudi dans les groupes E et F.

Le Brésil, qui a remporté face au Japon (4-1), à Dortmund, son 3e match d'affilée, termine en tête de sa poule.

Au cours de cette rencontre, Ronaldo, si critiqué depuis le début de la compétition - trop lourd, trop lent, trop maladroit -, a marqué deux buts, rejoignant du coup l'Allemand Gerd Müller en tête du classement des meilleurs buteurs de l'histoire de la Coupe du monde (14 buts).

L'attaquant du Real Madrid dépasse ainsi définitivement son légendaire compatriote Pelé (12 buts) et le Français Just Fontaine (13 buts).

Le 1er du groupe F affronte le 2e du groupe E, et inversement, en huitièmes de finale.

C'est donc au Ghana, qui un peu plus tôt dans la journée s'était imposé face aux Etats-Unis (2-1), que la Seleçao quintuple championne du monde se frottera pour sa première rencontre à élimination directe.

Le Ghana est pour l'heure la seule sélection africaine à passer le cap du 1er tour après les éliminations de la Côte d'Ivoire, de l'Angola et du Togo. La Tunisie peut encore se qualifier vendredi.

Le Ghana n'avait de surcroît encore jamais participé à une phase finale de Coupe du monde.

L'Italie qui, de son côté, a terminé en tête du groupe E après sa victoire face à la République tchèque (2-0), affrontera en huitièmes l'Australie à Kaiserslautern.

Des Australiens qui, eux, ont souffert pour se qualifier, remontant par deux fois au score face à la Croatie (2-2) à Stuttgart, au terme d'une rencontre très disputée. Pour sa 2e participation à une phase finale, l'Australie accède pour la première fois aux huitièmes.

La République tchèque et les Etats-Unis (Gr.E) ainsi que la Croatie et le Japon (Gr.F) sont eux éliminés.